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うさ子一家紹介

ちびうさは9歳の小学三年生、まめうさは5歳の年中さんです♪


OL・雲川糸子


生クリーム祭りその11【マロンタルト】

マロンタルト
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どなたでも応募OK!明治北海道十勝フレッシュ100を1000名さまにプレゼント♪

ずっと作ってみたかった栗のタルト。
これに載ってます

お菓子作りのなぜ?が分かる本

栗もやっと買って
生クリームもあるし
作ってはみたものの。

栗剥きのなんと大儀なことよ(;´Д`))))))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・もう作ることはないだろう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
美味しかったけど・・・・・・・・・・・・・・・・。

土台から作って3日くらいかかってるからね・・・・。

余った生地でミニタルトも作りました^m^
こちらは子供用に♪

クリームキャラメルのような風味がたまりません~

生地がちょっと硬くなっちゃったけど(;☣.益☣. )(;☣.益☣. )


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生クリーム祭りその9【ベイクドチーズ】

ベイクドチーズ

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前作ったレアチーの残りのクリチーで今度はベイクド。
今度はうまくいったぞ!
予想どうりの仕上がり^m^

ちょっと割れちゃったけど(;☣.益☣. )


ベイクド2

黒いブツブツはバニラペーストね。

おいしい(*´▽`*)(*´▽`*)(*´▽`*)とろける。

わたし普段、チーケー作るときは生クリーム入れないんだけど
入れるとちがうね。

15cmで100ml入れてるから
その分の乳脂肪40gだから。

普段バター入れても20gなので
そりゃ違うよね。

ボトムも作りましたよ^m^
クルミ入りで♪

この時点でレアチーズも消費し切れてなかったので
2カット分くらい冷凍保存しました。
レアチーは冷凍できないもんねぇ

おやつがなんもないときに・・・解凍して食べよう。
あるいは子供たちが忘れたころ作りたての雰囲気でだしてみる∵;(;:゜:鑾;゜;,);:∵ブッ




生クリーム祭りその4【バニラプレッツエル】

バニラプレッツエル
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またまた生クリーム入り絞り出しクッキー作りました!
前のクリームクッキーとはレシピが違います^m^
心の師匠・小嶋ルミさんのこちらから。

知りたがりの、お菓子レシピ(amazon)

こちらは生クリームよりバターの量が多いです。
でも、計算してみたら乳脂肪分はたいして変わらなかった。

クリームクッキーより、バター感すごいです。
発酵バター使ったからかな。
おいしい(*´▽`*)(*´▽`*)(*´▽`*)
生クリーム使用量が25gで、
その25gのためになかなか生クリームが買えなかったので
なんとなく置き去りになっていたレシピ(笑)

ほんとは丸口で絞るのですが、合う大きさが菊型しかなかったので代用。

それにしても絞り出しクッキーって私、最初いつも
フヌアーーーーーーー(╬゚◥益◤゚)

ってしないとうまく出せないんだけど
何か工程まちがってるかしら?(;´Д`))))

で 最後の方が手の温度でダレがち。

何か工程間違ってるかしら?(;´Д`))))))))))


今回は余熱を20度上げて二段オーブンの上段で焼いたら
ほぼレシピ通りでうまく焼けました。

バター多目でも絞った筋クッキリ。

サクサクで食べやすいので1個づつ包装してしまいました(;☣.益☣. )



生クリーム祭り!その3【クリームクッキー】

どんどん続く生クリーム祭り。
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2日3日とホイップクリームが続いてくるとさすがに厳しくなってきたので
予定を変更して焼き菓子に突入。

クリームクッキー

付属のリーフレットに載ってたレシピで作ったクリームクッキーです。

卵の替りに、生クリームでクッキーを作るのですね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・絞り出し苦手(;´Д`)))))

最初小っちゃく作ってたら面倒になって
だんだんクッキーがでかくなってるし(爆)

焼きが甘くて、あとで160度で10分焼き直ししました。
底はもうやけてんだけどね~
今度は上段で焼いてみようかなぁ。

何個か包装して遠足のまめうさクン(6歳♂)におやつに持たせることにしました。

味見した感じはミルキー感があって美味しいと思いました♪



生クリーム祭りその2【バナナのビスキュイ】

バナナケーキ

しばらく続く生クリーム祭り(笑)

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今回はレシピ本から「バナナのビスキュイ」
別立てで作る生地です。
間に挟んであるクリームをいつも省略して作っていたのね。
だって、使う量がちょっぴりだし(´,_ゝ`)プッ

で、前回の残りの生クリームを使って遂にサンドに至る。

これは、メープルシロップを加えて風味づけします。

ほんとはこれ、エンゼル型で作るんだけど
持ってないからシフォン型で代用。
周りにシリコン加工のアルミホイル巻いちゃえば大丈夫でした。

生地が重いから真ん中開いてないと火の通りが悪いんだよね~
型がないからパウンド型かなんかで焼いたら、
レシピの二倍くらい時間かかって生地パサーになってまいったわ。

溶かしバターを植物油に替えちゃったけど美味しくできました!




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