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サルバチアでヘルシーレシピ!フルーツごろごろ。サルバチア入りフルーツゼリー。

sarubachia.png 

今回はサルバチアのモニターに当選しました!
サルバチア、ぶっちゃけ見たことも聞いたこともない∵;(;:゜:鑾;゜;,);:∵ブッ

謎?のサルバチアの詳しい説明はこちらからどうぞ↓
サルバチアの料理レシピ
サルバチアの料理レシピ


サルバチアとゼラチンのダブル使いフレッシュゼリーです。

オレンジジュースを使ったお手軽ゼリーと
ルビーのグレープフルーツを使った果肉感たっぷりのゼリーの
二層仕立てにしてみました。

・・・・夏だったらよかったね∵;(;:゜:鑾;゜;,);:∵ブッ

★材料と作り方(4人分)★

★オレンジゼリー材料★
  • オレンジジュース 250ml(紙パックのやつ1個)
  • サルバチア小さじ3
  • 板ゼラチン6g
  • 水 50cc
  • 砂糖 20g
★グレープフルーツゼリー★
  • ルビーグレープフルーツ 大1個
  • ゼラチン3g
  • 水 30g
  • 砂糖 13g
  1. オレンジゼリーを作る。適当な容器にオレンジジュースをあけ、サルバチアを振って一晩おいて吸水させる。(作業するときはステンレス製のボウルに移す)
  2. 板ゼラチンを水にふやかしておく。
  3. 鍋に水と砂糖を入れ、中火にかけて砂糖を完全に溶かし、2のゼラチンを水気を絞って入れて鍋をゆすって溶かす。
  4. 3に1を大さじ1位入れて1に入れ混ぜる。
  5. 氷水に4をつけとろみがついたら器に移す。冷蔵庫に入れ固まるまで放置
  6. グレープフルーツゼリーを作る。グレープフルーツの上下を実が見えるところで切り落とし、実と皮の間を削ぐようにしてナイフで縦にカットして皮を剥く。(皮を厚めにして実に白い部分が付かないように剥く)
  7. 実だけを切り取るように薄皮と実の間にナイフを入れて行って実をとりだす。(果汁がたれるので下に受けるようにボウルをおいておくといい)
  8. 残った皮をぎゅっと握って果汁をためる。6で剥いた皮の部分に残っている実も指先で滑らせるようにして果汁をためる。計量カップではかって150ccになるようにする。(足りない時は水を足す)
  9. 鍋に砂糖と水を入れ中火にかけて砂糖を完全に溶かす。
  10. ふやかしたゼラチンを9に入れて鍋を軽くゆする。
  11. 9と8をボウルで合わせ、氷水につけてとろみがつくまでまぜる。
  12. 5の上に注ぐ。
  13. 7の実を12にならべる。冷蔵庫に入れ冷やし固める。
若干工程が多いですが作業は簡単です!

フレッシュなゼリーとプチプチ感が楽しいです。
果肉も入ってるからいろんな食感が楽しめます★




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