
プリンにはつきもののカラメルソース。
でも作るのはめんどう&オッカナイ(;´Д`)))
初めてカラメル作った時の、あの熱湯入れた瞬間の「ジュバグワーーー!!」の恐怖はいまだに忘れませんよぉぉ(笑)
あれがイヤで、ずっとカラメルなしでやってきたんだけど
最近いい方法を知りましたよ^m^
ほい。

網をかぶせる~~~
最後に熱湯入れる時、鍋の上に濃し網かぶせて、その上から入れたら
ほぼハネないんで超お勧めです

ただちっちゃく「ジュワ」って言うだけ(笑)
最初やった時、感動したわ~~。
以来、カラメル作りが苦じゃなくなりました♪
電子レンジで作る方法とか、
いろいろあるらしいですけど、
電子レンジは鍋より加熱に時間がかかるし(うちのレンジはそうなの~)
なにより鍋だと、状態が一番よく分かるから結局は基本の作り方がいいのかもしれないのね・・・。
使用した容器です^^

--------------cottaお得情報♪------------------------
■製菓材料ポイント5倍中! ※~22日まで
■バター無制限! しかも大特価の709円!
大人気四つ葉バターを無制限解放しているのはcottaだけ♪
■必見! 期間限定 クックパッドコラボ商品発売! ※~26日まで
これだけ入ってこの金額!! 材料からラッピングまですべてが揃う「基本のパウン
ドケーキセット」
■春の製菓材料を集めました♪
とにかく桜餡が人気ダントツです!
■小島ルミ先生の愛用アイテムが10%オフ!
ロールケーキ天板が大人気♪
■cottaは小麦粉がとにかく安い!
イーグル25㎏がなんと3799円!(1㎏152円計算)