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パティシエ辻口博啓レシピ。米粉のパンケーキ♪

米粉パンケーキ

一見普通のパンケーキなのですけど、
これは100%米粉で作ったパンケーキです。

先日、ついに欲しかった群馬製粉のリ・ファーヌを手に入れて
コレ

             リ・ファーヌ

書いてありました!
裏面に、パティシエ辻口博啓レシピが~。
米粉ロールと、ホットケーキの2つです。
米粉ロールも作ったんですけど、
確かに前作ったものよりキメ細かいかも。
でも食感は普通?の米粉の方が好きだなぁ・・・
そっちの方はまた作るとして、
パンケーキが興味津津。
早速作ってみたのでした~。

初めて忠実に作ったのはコレで
DSC_0024-1 (5)

ほんとはちょっと混ぜ方をおかしくしてしまいw
思ったより厚めの生地だったのですが
ふんわりでおいしいぃ(*´∇`*)(*´∇`*)(*´∇`*)
水分量が完ぺきなのでしょうね~
普通の小麦粉と変わらない・・か ほんのちょっとモチっとで。

でもぉぉぉ

粉100gで溶かしバター20gと、リッチ&危険な配合(笑)
魅惑的なバターの香りプンプンで・・・
これ食べすぎヤバイヨ・・・

と思い
二回目はバターを半分に減らしたんですよね~
それが最初の画像なのですが

おいしいけどモチっと感が増した感じ。
生地は緩めで薄い仕上がり
巻物にいいかもしれないですが
バターちょっと減らしただけでこんなに変わるの@@って
ビックリでした。

控え目でもおいしいけど・・・
やはり黄金配合の勝利でしょうか(笑)




コメント

おぉ!!
やっぱりその米粉普通のと違うんだ!!
見てみたいです~✿
バターが気になる場合は半量をサラダ油等にするとか
全てサラダ油にしてバニラで香りをつけるとか
色々セコ手がありますよ (ΦωΦ)★
やはり油を減らしてしまうともちっと感が際立つんですね~。
御菓子は化学か..
ウォーン!!
そんな美味しそうな米粉があるなんて@@
まだ…私ってば…米粉デビューさえしてないのに^^;
バター…わたしなんかついつい分量より増やしちゃうくせがあるのに(爆)
減らすなんて偉いねぇ~!!!!!
でも、バターをちょっと減らしただけで、そんなに変わるなんて@@
すっごいねぇ~!!お菓子ってやっぱり奥が深いね~!!
パンケーキ、食べたい(*´∇`*)
魅力的なお粉ね~^^
ホント!化学の実験のよう^^
色々挑戦すごいなぁ~!
もちっと米粉パンケーキ食べてみたいよ~~♪

リコさんへ♪
セコ手(笑)
半量をサラダオイルかぁ!!それいいですね。
バターの風味はある程度残りますし。
リベンジしよ!!
粉はちょっと違う感じしますね。
今度シフォン作ってみます♪
ウリチビママさんへ♪
増やしちゃうんだ(笑)
私はおっかなびっくりでダメだね(爆)
米粉って普通にお団子にも使えるし
ウリちゃんとお菓子作りに使えるよ~★
くーねるさんへ♪
よせばいいのにいろいろやってみてます(笑)
レシピ通り作ればいいのに
すぐいじくるからダメね~~。

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