フランス産焼き菓子専用粉 エクリチュール /cotta
という小麦粉です。
もとは日清製粉で新発売した小麦粉なんですが。
パティシエのレシピとかいろいろ見たけど
要するにフランス産の中力粉なのね。
興味シンシン~~~~。
とりあえずサブレとバターケーキを作ってみましたぁぁ。
っていうか
中力粉でサブレとかバターケーキつくってよかったんだ@@
はじめて知った(笑)
まずはミニパウンドから。
日清のHPにレシピがいくつか載っていて、
みたとこBPを入れているのと、
混ぜた後生地を寝かせているので
とりあえずそうしてみましたw
あと、パティシエの方の感想で
「パウンド作っても焼き縮みが少ない」というのがあったので
何気に期待大
うん、たしかに焼き縮みないかも~~~(*´▽`*)(*´▽`*)(*´▽`*)
お味は、今回バター・牛乳・卵・粉という超シンプルなんですが
すごくいい香りがしてました。
食感は薄力粉と結構違いがありますね。
パサっていうんじゃないけど、ホロリと崩れる感じの・・・
きめは、薄力粉の方がこまかいです(当然か)
わかりづらいけど こんくらい小さい。
焼いたのは奥のアルミケースです。
こんな組み立て式の資材もいただいたので
カットしていれてみたらおそろしくピッタリだった。
ラッピングもしてみちゃったヨ。
ミニサイズかわいい。
新柄のマステもいただいたのですが
マステがちょうど3個入るくらいの大きさでした。
収納にもいいかも!かわいい~。
画像多くなってきたので次回に続く~