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バーチャルお菓子教室★かぼちゃプリン♪

かぼちゃプリン

淡々と回数を重ねるバーチャルお菓子教室。
詳細はコチラ★


バーチャルお菓子教室リンク

UP各自なので、一回サボるとどんどん課題がたまってエーイしそうなので
なるべく次の課題が出るまでに作るように頑張っています^^;

で、かぼちゃプリン。
何気に初めて作ったかも。
まったりといい感じにできました。

そして、そえた生クリームとカラメルは絶対ほしいカンジ。
相絡まっておいしゅうございます。

他で得た知識ですけど、
プリン作るときって
砂糖入れたら入れるほど固まるのがゆるーくゆるーくなってくというか
たまごの凝固作用が弱まるんだそうです。

カラメル作るのめんどくさくて、
本体?だけでいいやと思って
砂糖多めにして作ったら
半生っていうか、
いつもより相当ゆるくできたコトがありました。

それはそういうカラクリだったのですね~

砂糖の量を増やしたら、加熱時間長くとって調節しないとダメなんですね。







コメント

あらら、知りませんでした。
砂糖入れたら、固まりにくくなるのですか。
道理で、茶わん蒸しはすぐ固まるし、卵1個で二人分作れるのになあと思ってました。
で、このお菓子教室、まだ1回も作ってません。
登録だけしたまま...レシピ見てるだけです(^_^;)
うさママさんへ♪
そうそう!
茶わん蒸しね!!
たしかに、そうですもんね。
卵に与える砂糖の影響って、結構大きいことが判明ですよ~(おおげさ)
だから、プリンにはカラメルが必要なんだなぁって
再確認しちゃいました。

登録しました?
見てるだけでも、面白いですよね★

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