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フルブラオレンジのトリュフチョコ*

サントリーのブランデーV.Oを使った自家製フルーツブランデーを使ったレシピ★
まだ続いています(笑)

フルブラ詳細はコチラ↓
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

やってみたら絶対おいしかろーーーーと作ってみたのがこちらです
オレンジチョコトリュフ
オレンジブランデーのトリュフチョコ

中に刻んだオレンジの皮が入ってマス。分かるかな?

材料(3~4人分)

ブラックチョコ         
牛乳          大さじ
フルーツブランデー 大さじ(お好みで)
水あめ         小さじ
無塩バター          
オレンジジャム    大さじ

*オレンジジャム(全量は使いません)*

フルーツブランデーに漬けたオレンジ個分の果肉と皮
砂糖                    
レモン汁            おおさじ
シナモン ひとふり

かけたい数 

*作り方*
  1. オレンジジャムを作る。ステンレス鍋に果肉のみを取り出し、薄皮部分はぎゅっと絞って果汁を絞る。
  2. 皮はみじん切りにして入れる。
  3. レモンと砂糖を入れ、弱火~中火で皮が透明になるまで煮る。
  4. 皮が透き通ったら強火にして水分を飛ばす。(1/3くらいになるまで)
  5. 火を止めシナモンを一振りしてまぜ、とりだす。
  6. チョコを60度の湯煎にかけてとかす。
  7. その間に、牛乳と水あめを湯煎にかけてあたためておく。
  8. チョコが完全に溶けたら7を入れ、ゴムべらで混ぜていく。だんだんまざってねっとりしてくる。
  9. レンジで柔らかくしたバターを8に入れ混ぜる。2013 04 17_フルブラオレンジ_0602
  10. フルーツブランデーとオレンジジャムを大さじ1入れる。
  11. 混ざったらビニール袋に入れて涼しい部屋におくか冷蔵庫に10分くらい入れ、絞り出せる硬さにする。2013 04 17_フルブラオレンジ_0603
  12. 11が固まったらクッキングシートを敷いたバットにビニールの端を切って一口大に絞り出す。2013 04 17_フルブラオレンジ_0604
  13. ココア(分量外)を振りかけて形を整え完成。
ブランデーはお好みで入れてください。
オレンジだけでも風味は十分です*
味は・・・
オランジェットの味がしますww当然か∵;(;:゜:鑾;゜;,);:∵ブッ

生クリームを常備していないので牛乳とバターで作りました!
チョコって牛乳でも分離しないで混ざるんですよ~
湯煎温度低めがポイントでしょうか!ゆっくり溶かすと分離しないと思います!お試しあれ~

ほんとは上掛けチョコとかやってみたんですが
えらいめんどくさくてすぐやめた(爆)
ココアコロコロがいちばんだわwww







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