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【だし×オイルレシピ】生海苔スープそうめん

P1000648.jpg
だしにオイルを合わせてみよう!
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だしとオイルを組み合わせた麺料理またはサラダを作ってみるという企画です。

私は「白だし」と「オリーブオイル」の組み合わせに挑戦してみました!
オリーブオイルの香りがさわやかでおいしいです^^

材料(2人前)
  • 生のり 50g
  • 水 300ml
  • 白だし 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1・・・を水小さじ2で溶いておいたもの
  • 素麺 100g
  • 鯛 中1尾、または切り身2きれ
  • 塩 ふたつまみ
  • 小麦粉 適量
  • オリーブ油 大さじ1
  • 仕上げにかける用オリーブ油 小さじ2
  • カイワレ(飾り用) 4本、または青紫蘇の千切り少々
作り方
  1. 鯛はウロコをとり3枚におろして中骨を抜いて、太目のそぎ切りにして塩を振る。切り身の場合は骨を取りそぎ切りにして塩を振る。
  2. なべに水を入れ沸騰したら海苔とだしを入れる。海苔の色が明るい緑に変わって火が通ったら火を止め水溶き片栗粉を入れ、再び火をつけてとろみがつくまでかきまぜ、火を止める。
  3. 1の水気をふきとり、小麦粉を薄くつける。
  4. フライパンを熱し、オリーブ油を入れて3を皮面から入れて焼く。反ってくるのでフライ返しで抑える。
  5. 皮がこんがり焼けたら裏返して全体が白くなったら火を止めとりだす。
  6. 素麺を表示通り茹で、氷水で洗ってざるに上げておく。
  7. 平皿にスープをわけ、上にそうめんをのせ、真ん中に5の魚を乗せる。オリーブオイルを上からかける。
  8. カイワレを上に飾って完成。
スープの味付けが白だしだけなので楽です。

P1000645.png 

オリーブオイルの香りが意外と和だしに合いますね~

生海苔もそろそろ終わりかな?
今はまだ魚屋さんに普通にパック売りしてますけど・・・。

ちなみにこの海苔にヤマキのめんつゆ大さじ1位混ぜて煮ると
海苔の佃煮が簡単にできます^m^

今回の分量で余ったら佃煮にしてみてくださいw







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