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【ねりスパイスを使ったスピードレシピ】かんたん麻婆豆腐

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今回はチューブ生にんにくとチューブおろししょうがで麻婆豆腐を作りました!
DSC_0052.png

ではレシピです
*材料*(4人分)
  • 赤身豚ひき肉 250~300g(小パック1つ分)
  • 豆腐 150g(充填豆腐3パック分、大き目のさいのめ切り)
  • 小口ねぎ 3本(1cm程度にカット)
  • ハウス おろし生にんにく 小さじ1/2
  • ハウス おろし生しょうが 小さじ1/2
  • オイスターソース 小さじ1
  • 顆粒中華だし 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 水 100cc
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1/2+水50cc)
  • ごま油 少々
  1. にんにく、しょうが、オイスターソース、顆粒だし、砂糖、水を合わせておく。
  2. フライパンを熱し好みの油を薄く敷いてひき肉をぽろぽろになるまで炒める。(テフロンなら油を敷かなくてもいい)
  3. とうふを入れ、上から1をかけて蓋をして沸騰するまで中火で煮る。
  4. ごく弱火か火をとめ、水溶き片栗粉を入れ全体に大きく混ぜる。
  5. 中火にしてとろみがつくまでかき混ぜながら煮る。
  6. 小口ねぎを加えて全体に大きく混ぜる。ねぎがしんなりしたら完成。
  7. 器に盛って上からごま油を少々たらす。
子供も食べるので辛みナシです!
大人が食べるときは肉を炒めるときに豆板醤を適量加えてください。
私は食べるときに上に豆板醤ちょっとのせちゃいました^m^

チューブのにんにくと生姜、久々に使った~
私はいっつも生使っているので。
まな板が汚れないことのすばらしさよ(笑)
少量の投入でもちゃんとニンニクとショウガの風味がありました。

そして今回から、チューブの先が新しくなったとのことなんですが
すごく使いやすくって感動。(↓ハウスさんHPより抜粋)



こういうのって、何気に重要ですよね~






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