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全粒粉チョコチップマフィン

全粒粉マフィン

有本葉子レシピで全粒粉マフィンを焼いてみました。
これですね↓


イースト発酵なしのお手軽パン139品―有元葉子レシピシリーズ)

健康的なクイックブレッドがいっぱいのっているので、よく参考にしています。
生地は若干重たい方でしょうかね~。

ボリュームのあるアメリカ~ンな感じのマフィンが焼けました。
全粒粉マフィン2

全粒粉の割には軽く焼けます。
私は細挽き↓ですが。
cotta 全粒粉 1kg

マフィンは焼き立てに限りますね~。

これはバターを使わない、ヘルシイな一品です。
久々にノンバターのを食べたら、さっぱりしてて案外よかった^^



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イースト発酵なし
ということは、重層やベーキングパウダーを使ってかしら?
そうのって、胸に詰まったり、重曹くさかったりしませんか?
うさママはそうなるので、何度かやってみて、辞めましたが...。
うさママさんへ♪
ベーキングパウダー使っています~。
その、味がダメって分かるうう!!
重層がダメですね私。
ベーキングパウダーはラムフォードのアルミニウムフリーに替えたら
苦味が気にならなくなりました。
胸に詰まるっていうのもね~。
ケーキのようなほろっと感はないですね。
でも、できたてはふわっとしてて詰まる感じはしなかったです。
メレンゲを入れたからかな(レシピではメレンゲはいれないのですけど)

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